Чем отличается винный напиток от вина

Дегустация вина

В последние годы наметилась интересная тенденция на рынке. В ВОЗ пришли к выводу, что россияне реально меньше стали пить водку, но больше начали употреблять вина. Сложно однозначно говорить о тенденциях в потреблении. Однако, как выяснили специалисты, выбор россиян определяется не изменением вкусов, а ценой, которая нынче у вина может быть ниже в магазине, чем у водки. Увы, дешевизна вина определяется тем, что под видом продукта продается винный напиток, который выглядит точно так же, как и обычное вино, а, чтобы распознать разницу – требуется серьезно вчитываться в этикетку. Поэтому смещение в сторону вина и считается достаточно условным. Однако давайте разбираться подробнее в статье ниже.

Различия между винным напитком и вином

Как мы знаем, вино можно получить только из винограда или, как минимум, из виноградного сусла. По стандарту вино не может превышать 15 градусов крепости. Технология создания вина достаточно строго регламентирована российскими законами. Ягодный сок должен бродить определенное время, а сам процесс можно ускорять только определенным видом дрожжей. В результате молодое вино дальше выдерживается по технологии. Подробнее о классификации вин вы можете прочитать в этой статье на нашем сайте.

Если рассматривать игристое вино, то допускается два подхода в его приготовлении, которые должны происходить либо в стальных емкостях, либо с выдержкой до 10 лет, как это делают производители из Франции. Виноградное вино делается только из натурального продукта, а по ГОСТу производители могут добавлять только диоксид серы, чтобы вино можно было транспортировать из далеких стран в Россию.

Очень много в настоящем вине зависит от переработки винограда. Чтобы получить в результате отжатый сок, который уже считается вином, но еще до разлива по емкостям. Такого подхода придерживаются виноделы России, а также всего мира, не имеющие своих хозяйств. Такой виноматериал становится базой для любых винных напитков, крепость которых не должна превышать 22%.

Основа для винного напитка

В составе подобного продукта, который является основой винных напитков, могут присутствовать следующие элементы:

  • двуокись углерода;
  • винный материал больше 50%;
  • пищевые красители;
  • вода;
  • кислота;
  • дистилляты;
  • сахар.

Самым известными винным напитком является Bosca, которая остается итальянским брендом, производимым в Прибалтике. У этой компании собственный технический подход, который устраивает российского регулятора, а именно – Bosca добавляет сорбат калия, которым у отечественных производителей никак не применяется. Главное, чтобы у винного напитка не было в составе консервантов с этиловым спиртом. Кроме Bosca, в России еще известны: Lavetti, Aviva и Santo Stefano, которые производятся уже в России либо по иностранным, либо по отечественным технологиям.

Стоит помнить при употреблении подобного товара, что большое количество сырья перегружает такой орган, как печень, так как газированные коктейли имеют свойство плохо расщепляться. Это приводит к похмелью. Вышеупомянутый сорбат калия имеет свойство уничтожать нормальную микрофлору кишечника, а это, в свою очередь, приводит к проблемам деликатного свойства.

Красное вино или точнее винный напиток

Винные напитки и вина в России

Как и со многими другими видами алкоголя, с винными напитками в РФ продолжительное время происходили следующие изменения. Винный материал закупался в Россию из заграницы, а здесь уже полуфабрикат перемешивался с водой, сахаром, красителями и красивыми этикетками. Продолжительное время такой бизнес приносил хорошие прибыли, но и как в случае с «левой» водкой или с «левым» коньяком, со временем начались проблемы. Сначала такие напитки благополучно разместились на прилавках киосков и магазинов, никак не отличаясь от шампанского. Однако в 2020 году государство приняло решение ужесточить производство подобных напитков, как это, в свое время, было и с пивом, и с вином, и с коньяком.

Теперь винные напитки не могут продаваться вместе с вином, а производители обязаны будут придерживаться и технологии производства. Даже на этикетке изготовители будут вынуждены писать, что производят не вино, а винный напиток. Это решение было направлено на исправление двух проблем: защиту прав и здоровья потребителей, а также поддержание винной отрасли, которой в более современных условиях развиваться станет легче. Ведь не очень качественный продукт никак не может стимулировать на производство настоящих виноделов делать вино качественнее и дороже.

И в заключении

Государство предупреждает потребителя, что если он берет в магазине дешевый винный напиток, а не настоящее вино, то отвечает за свое здоровье уже самостоятельно. Можно сказать, что это очень важное решение, так как некачественный алкоголь вредил здоровью и жизни многих россиян на протяжении целых десятилетий. По наблюдениям, на момент написания статьи в мае 2021г., можно сказать, что многие потенциальные покупатели ищут вино в супермаркете не дороже 400 рублей (в среднем). В основном, это абхазское, грузинское или российское вино. Поэтому решение принять стандарты и развести вино и винные напитки очень верное. Пока столовое вино за 1000-1500 рублей воспринимается в России, как нечто событийное. Хотя это просто вино, которое пьется за обедом или ужином в большинстве развитых стран.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments