Обзор абхазкого вина Лыхны: история и особенности

Бутылка красного абхазского вина - Лыхны

Абхазия, как и Грузия, как и весь регион Кавказа, славится винодельческими традициями. Те, кто из Краснодарского края ездил на экскурсию в Абхазию, этот момент знают про вино данной республики. В магазине этих вин не очень много, они слегка теряются среди привычных продуктов Франции, Италии, а также Нового Света. Но, несмотря на то, что абхазские вина не очень известны, а также слабо распространены, абхазское вино «Лыхны» считается самым известным в русскоязычном пространстве, поэтому заслуживает отдельного внимания. Название свое вино берет от места, где располагались древние цари и князья этого народа.

Как это часто бывает на Кавказе, но у вина есть красивая легенда. Мол, одному князю по имени Ачба пришла идея подарить супруге это вино, а точнее рецепт, поэтому сейчас «Лыхны» считают больше женским вином, чем мужским.

Современная история начинается в 1952 году, когда в Сухуми на винном заводе стали производить «Лыхны», да так успешно, что через пару десятилетий его оценил сам Леонид Ильич Брежнев. Сейчас винным заводом управляют потомки того самого Ачбы, который дарил рецепт супруге. И нынче на этом предприятие готовят более 10 сортов вин на современном итальянском оборудовании. У компании есть свои виноградники, а также периодически появляются новые сорта для новых вин.

Описание напитка с официального сайта производителя:

  • Содержание сахаров: 18,0-45,0 г/дм3
  • Крепость: 10,0±1,0 %об.
  • Объем: 0.75л.
  • Пищевая ценность 100 см3 продукта: углеводы 2-4г.
  • Энергетическая ценность: 61-76 ккал.

Чем характеризуется вино Лыхны?

Красное игристое полусладкое «Лыхны» производится из такого сорта, как «Изабелла», причем этот вид не завезенный, а собственный, скрещенный с локальными сортами винограда, растущего в Кавказском регионе.

Что касается вкуса, то вино считается нежным и достаточно мягким, напоминая многим любителям грузинского вина «Киндзмараули».

Подается «Лыхны» при температуре 17 градусов по Цельсию. Несмотря на то, что это абхазское вино обладает крепостью 9-11%, при этом, оно пьется максимально легко. Современник и соратник Брежнева Алексей Николаевич Косыгин отмечал, что «Лыхны» можно прилично выпить, но ничуть не опьянеть.

Специалисты отмечают, что возможно за счет высокого качества продукции и природного сырья, используемого на заводе в Сухуми. Раз вино относится к категории дамских, то оно отлично подойдет, как раз, для вечера со второй половинкой. К абхазскому вину отлично подойдет не только мясная нарезка, но и морепродукты.

Красное вино

Как отличать подделку, потому что «Лыхны» любят подделывать?

Подделки обусловлены популярностью, поэтому если вы захотели купить данное вино, но сомневаетесь, рекомендуем обратить внимание на четыре простых и основных признака.

  1. Как уже говорилось выше, «Лыхны» производится на сухумском заводе, а именно компанией ООО «Вина и Воды Абхазии». Кроме этого производителя, других быть не должно.
  2. Аккуратно наклеенная этикета тоже всегда поможет определить, производили ли продукт аккуратно на предприятии или где-то торопились, разливая подделку.
  3. Стоит обратить внимание на горлышко. У оригинала на нем прописывается срок годности, чего часто не знают преступники, прописывающие информацию просто на этикетке.

Ну и наконец пробка, на которой обязательно должен быть логотип вышеупомянутой компании, а люди, которые подделывают «Лыхны», тоже этого не знают, поэтому используют любую попавшуюся пробку.

Лыхны без сомнения очень хорошее вино, которое нравится многим. Прочитав про него, безусловно, у вас возник вопрос, с чем же его стоит употреблять, об этом мы рекомендуем вам почитать у нас в статье — Коротко о подборе блюда и закуски для вина.

guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments