Как в домашних условиях приготовить картошку фри

Картофель фри

Как мы знаем, картошка фри – не только модный вариант картофеля, пришедший к нам с Запада, но и популярный вид снеков, завоевавший любовь многих россиян. Картофель фри очень хорошо гармонирует с пивом в виде закуски к нему. Всем по душе прожаристая корочка и мягкая сердцевинка такой закуски, однако добиться такого результата просто так не получится. Со знанием рецепта картошку фри можно получить буквально в домашних условиях, а не в каком-либо ресторане.

Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как приготовить закуску самостоятельно таким образом, чтобы она не уступала картошечке из ресторанов быстрого питания.

Какие понадобятся ингредиенты?

Специалисты выделяют шесть основных составляющих, без которых не получится вкусного картофеля:

  • непосредственно сам картофель. 3-4 клубня;
  • половина столовой ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • один литр воды;
  • 400-500 миллилитров растительного масла;
  • перец на усмотрение.

Что учесть в процессе приготовления

Если ингредиенты ясны и понятны, то некоторые нюансы необходимо учитывать, что в результате получить прекрасную закуску. Что касается картофеля, то он обязательно должен быть твердый и плотный крупного размера. Мягкая картошка будет впитывать много влаги, поэтому с такой картошкой результат разочарует отсутствием вкуса. Плюс, клубни небольшого размера будет крайне затруднительно нарезать нужной толщины, а мы все-таки привыкли, что картошка фри бывает достаточно объемная.

Растительное масло тоже должно быть определенного качества. В идеале оно должно быть оливковым или, в крайнем случае, подсолнечным. При этом, не должно быть запаха. В частности, так делают и корпорации фастфуда в нашей стране. Поэтому подход будет и правильным, и соответствующим, и просто проверенным.

Этапы приготовления

Этап 1. Очистить и нарезать.

Для начала, как и в ситуации с обычной жареной картошкой, наш картофель аналогично следует промыть, очистив от кожуры.

Очистка картофеля
Очистка картофеля

Затем только будущий деликатес нарезается. Здесь тоже следует постараться. Для фри очень важен одинаковый размер, чтобы потом не получилось так, что часть картофеля пережарилась, а часть – не дожарилась. Оптимальной толщиной считается показатель в 5 миллиметров, а длина в 3-9 миллиметра.

Сейчас добиться нужного результата проще, так как на рынке есть целая масса устройств для быстрого нарезания картошки именно под фри. Если нарезать картошку вручную, то сразу идеального может не получится, но специалисты отмечают, что после нескольких приготовлений результат будет оптимальный.

Этап 2. Замачивание.

Что же касается замачивания, которое всегда происходит, то здесь мнения расходятся. Кто-то считает, что обязательно должно быть, чтобы избавить картофель от крахмала, а кто-то полагает, что сейчас, наоборот, крахмал даже добавляют. Так или иначе, но замачивание должно происходить, чтобы усилить вкус будущей закуски. После этого этапа переходят к замораживанию.

Вышеперечисленные ингредиенты, описанные в предыдущем пункте, перемешиваются. Вода после добавления сахара и соли должна быть средней на вкус. Именно в ней и замачивается картофель на минут 20, что улучшит ее вкус. Специально высушивать не потребуется.

Этап 3. Заморозка.

Возвращаясь к заморозке, стоит отметить, что она необходима. Потому что без заморозки корочка станет хрустящей, как и полагает, но вот внутренняя мягкость станет достаточно жесткой. Заморозка дает возможность сердцевине продержаться и не высохнуть, а повышенные температуры только испарят влагу с внешней части картофеля.

Замороженный картофель фри
Замороженный картофель фри

Заморозка должна продолжаться 1-1,5 часа, а затем переходим к последнему этапу – обжарке.

Этап 4. Обжарка.

Обжарку можно провести в любой глубокой и ёмкой посуде, которая должна быть сухой и готовой. В таре масло разогревается до температуры в 160-170 градусов по Цельсию. При 200 начинается закипание, а это уже негативный момент. Затем картофель опускается в емкость, начиная процесс обжарки.

Для этого берется фритюрница, в которой ломтики и проходят этап приготовления в масле. Допускается обжарка и без фритюрницы, но уже доказано, что с ней удобнее. Если обратить внимание, то так делают и в ресторанах быстрого питания. До золотистого состояния картофель легко прожарить за считанные минуты, а именно – минут за пять-шесть. Дольше передерживать не стоит, так как сильно впитается масло.

Процесс жарки картошки фри
Процесс жарки картошки фри на фритюрнице

Этап 5. Подача.

В конце картофель достается, а остатки масла убираются. Сама закуска еще посыпается солью и перцем для вкуса. Прекрасной альтернативой способен стать и кетчуп. Главное – не затягивать и есть быстро, пока не остынет.

И в заключении, картофель фри очень интересное блюдо само по себе. Его часто берут в ресторанах быстрого питания вместе с сладкими газированными напитками или пивом, но теперь вы знаете, как приготовить картофель фри в домашних условиях. Также наряду с другими снеками к тому же пиву мы бы рекомендовали ознакомиться вам, как легко приготовить гренки в домашних условиях к пиву, а в случае если у вас есть желание попробовать что то более экзотическое, мы рекомендуем ещё ознакомиться с рецептом, как в домашних условиях приготовить креветки к пиву.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments