История водки в России: от первых упоминаний до наших дней

Водка в рюмках

На сегодняшний день под понятие “водка” попадает продукт, приготовленный на основе сырья из сахара или крахмала, у которого крепость ровно 40 градусов, как и советовал профессор Преображенский доктору Борменталю во время обеда. Однако привычные показатели крепости были не всегда у напитка в нашей стране. Во-первых, раньше, особенно до революции, водкой именовали любые дистилляты, а крепость их могла достигать целых 75%. Собственно, именно поэтому со временем решили развести понятия, и водкой считать классический 40-градусный напиток, а остальное признать самогоном. Понятие “самогон” тоже появилось далеко не сразу. Долгое время в народе ходило такое понятие, как “горячее вино”.

Первые упоминания слова «водка» в Киевской Руси

Что же касается истории водки или её подобия, то, конечно, она появилась не с Петром I, как полагают многие. Якобы, именно при этом царе начали пить водку, а до этого на Руси, в основном, предпочитали более лёгкий и натуральный алкоголь. Первые упоминания, как оказывается, о водке датируются IX веком нашей эры, то есть, на заре древнерусского государства, которое в ту эпоху носило название Киевской Руси.

Через пару веков водку научились делать уже в промышленных масштабах. И здесь даже возникают споры с Польшей по поводу, кто первее, однако термины в этом мире расходятся, поэтому 100% утверждать не стоит. Некоторые историки отмечают, что в Польше тех лет готовили скорее всего что-то вроде бренди, потому что шляхтичи перегоняли вино. С другой стороны, понятие “водка” напоминает именно польское слово по звучанию. Если посмотреть польский язык, то там много подобных слов: warka, arka, warta, czarka. Поэтому польская версия имеет право на жизнь. Плюс, стоит учитывать, что территория Киевской Руси — это современные Украина и Беларусь, а не Россия. Дополнительно, в силу множества конфликтов, земли часто оспаривались между Русью и Польшей.

Интересный факт

Из-за споров про водку Польша в 1978 году, будучи советской Польской Народной Республикой, даже подавала в международные суды, чтобы доказать, что именно в этой стране начали делать водку раньше, чем на Руси.

Упоминания водки в XV-XVI веках

Упоминая водку в тексте сейчас, это мы говорим о прототипе напитка. Если брать более современный формат водки, но все же еще не привычный нам, то первые упоминания есть о ней, датируемые XV веком. Якобы, был монах по имени Исидор, у которого и получилось “хлебное” вино. В это же время, в соседней Польше, по мнению местных историков, уже в XV веке и появилось понятие “wodka”. Слово и в правду есть в польских источниках, датируемых 1405 годом.

В подтверждение тезиса о монахе есть и английские источники, в которых утверждают, что подобная самогонка уже была хорошо распространена в Московии — новом центре Руси. Параллельно, в Новгороде — втором “мегаполисе” русского государства того времени, тоже есть упоминания о крепком спирте, который использовался, как для медицины, так и для гастрономии.

К началу XVI века производство “огненной воды” вышло на новый уровень. Масштабы стали настолько объёмными, что самогонку стали активно поставлять в шведское королевство. Следующие два века дворяне активно осваивали новый интересный “бизнес”, однако стандартов, в отличие от той же Франции, не появлялось, поэтому напиток получали на основе самых разных трав, растений и даже на мяте.

Скорее всего, с напитком получилось приблизительно, как и с многими мировыми изобретениями вроде радио или интернета. Просто несколько людей в разных точках, не контактируя, додумались до одного и того же, не зная об изобретении друг друга.

Ниже видео с мнением Вильяма Васильевича Похлебкина, человека, который вошёл в историю не только, как советский и российский историк, написавший книгу «История водки», но и как человек, посвятивший большую часть своей жизни кулинарии и в частности культуре русского застолья. Этот человек доказал и отстоял перед мировым сообществом звание водки, как национального русского напитка, вопреки споров Польши на эту тему.

Похлёбкин В.В. — историк, автор множества исторических и кулинарных книг; в частности, автор «Истории водки». Интервью с комментарием к этой книге (1995 г.).

Производство водки в XVIII веке

Во времена Петра I процесс водки не появился в России. Скорее, он систематизировался, упорядочился и приобрёл некий стандартный вид. За основу бралось какое-то сладкое сырьё. К примеру, это мог быть овёс, рожь или ячмень. Один из видов перемалывали в муку, а затем перемешивали с солодом, чтобы залить горячей водой. Затем в сусло добавлялись дрожжи. После первой перегонки продукт назывался “рака”. И, скорее всего, к греческому, турецкому напитку это не имеет никакого отношения. Просто совпадение.

Раку не пили, отправляя на вторую перегонку, убирая так называемые “хвосты” и “головы”. Вот здесь продукт начинал называться простым вином. И если не было сивушных масел, то можно было и остановиться в процессе. Если напиток не получался, что бывало часто, то добавляли ещё какой-то ингредиент вроде молока или ржаного хлеба, чтобы перегнать на третий раз.

В XVIII веке самогонная водка получила своё распространение по нескольким причинам, выйдя за пределы России. Во-первых, к фильтрации стали подходить с научной точки зрения. В Петербурге были учёные, которые занимались данным вопросом. Во-вторых, Россия стала активно воевать в Европе, на Чёрном и Балтийском морях. Такое распространение привело к тому, что государство смекнуло со временем, как заработать на национальном продукте, поэтому уже в 1863 году ввело монополию на производство. В этот же период были введены и стандарты.

Своего рода стандарты сложились и в закуске к водке, естественно только негласно, люди в России начали употреблять то, что доступно на столе к водке, о этих закусках к водке мы уже писали на сайте ранее.

Водка в рюмках, графин и традиционная закуска к ней
Водка в рюмках и традиционная закуска к ней

О брендах водки

После революции 1917 года у экспроприаторов экспроприировали собственность. В частности, и водочные заводы. Именно поэтому мы знаем такой американский бренд, как Smirnoff, Это всё старорежимные мигранты решили продолжать заниматься любимым делом, но уже в Штатах. К концу века, как мы знаем, по поводу “настоящей” русской водки возникали международные споры, чья водка более русская, когда на российский рынок поставляли и Smirnoff, и делали здесь свою “СМИРНОВку”. То же самое можно сказать и про Stolichnaya.

Несколько примеров брендов водки, которые сегодня, в современное время, доступны в магазинах в России:

  • Beluga — крупнейший производитель алкоголя в России, ГК «Синергия», в состав которой входят 7 заводов;
  • Талка — молодой водочный бренд среднеценового сегмента, принадлежащий ГК Roust («Русский стандарт»). Компания занимает вторую позицию в списке крупнейших производителей водки в мире и первую – в Центральной и Восточной Европе.
  • Хаски — достаточно молодой водочный бренд, выведенный на рынок в 2010 году. Правами на него обладает «Алкогольная сибирская группа», входящая в число крупнейших российских производителей спиртных напитков
  • Абсолют — шведская торговая марка водки. Производится компанией Vin & Sprit.

Какие виды водки сформировались к ХХ веку?

Уже в те далёкие времена появилось не только отлаженное производство, но и виды продукта:

  • трёхпробное вино крепостью в 55%, когда зерновой спирт поддавался двойной дистилляции и разбавлялся водой;
  • пенное вино, которое знали ещё как пенник. С игристыми винами никакой связи нет. Просто спиртометров на тот момент в России ещё просто не было, поэтому крепость можно было определить исключительно подручными методами.
  • полугаром называли смесь воды и зернового спирта в пропорции 1:1. Крепостью он был в районе привычных 40%, а название получил такое не потому, что обжигал внутренности при потреблении, а потому, что при поджоге напитка выгорала целая половина!

Что такое водка в современном виде?

Продукт в современном понимании — это не просто дистиллят из зерна, а сочетание воды и ректификованного этилового спирта. Современная водка появилась в 1865 году, когда химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую по теме соединения воды и спирта. Сочетание существовало и раньше, но учёный обозначил продукт официально. Сам термин “водка” был обозначен только в 1936 году, а до этого даже после революции не было единого термина и водку называли по-разному: и хлебным вином, и спиртом, и водочным изделием.

С точки зрения продукта настоящая водка стала существовать в 1867 году, потому что именно в это время А. Саваль создал специальный аппарат, а в 1881 году Э. Барбе ещё и улучшил его, что позволило осуществлять перегон непрерывно. Ректификация сделала своё дело: к концу XIX века любая водка стала ректификатом, а при перегонке не стало теряться большого количества напитка, как раньше, когда можно было не досчитаться до 50%.

Тогда же, в конце XIX века, был разработан и специальный рецепт водки, который был сделан не кем-то, а именно учёными. В 1894 году был и введён 40-градусный стандарт крепости. И хоть есть множество мифов по этому поводу, однако всё проще: просто получается такой результат крепости в результате перегонки. Такой же градус мы можем наблюдать и у других напитков: текила или коньяк. Самогон в этот момент перешёл в статус самодельного, домашнего, самопального продукта, который был значительно ниже по качеству относительно водки.

Водка в рюмках с бутербродами с красной икрой
Водка в рюмках с бутербродами с красной икрой

Водка в СССР и после его распада

Советская власть уже в 1919 году приняла первый закон о борьбе с самогонщиками. Забавно, что и в конце 1980-х советская власть снова взялась за борьбу с самогонщиками, но по итогу проиграла не только её, но и самоликвидировалась. С производством водки всё развивалось постепенно. Лишь к 1940 году у производителей стало получаться делать водку без сивушных масел. Во многом благодаря активированному углю, который пытались применять российские учёные почти 100 лет назад. В 1936 году государство официально закрепило название “водка”, которое через пару десятилетий, после прекращения изоляции СССР, так ушло в мир, оставшись “vodka”.

После распада СССР монополия государства в чистом виде ушла на производство водки. Есть достаточно жёсткий контроль, однако это не мешает нам встречаться десяток-другой наименований 40-градусного напитка, который стал чисто русским, оказавшись одним из самых мощных российских брендов в мире!

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments