Что означает купажированный виски и какие виды его бывают

Мужчина с бокалом виски

Возможно, что вы уже слышали вышеупомянутое словосочетание в своей жизни. С ним, кстати, можно столкнуться не только в контексте виски, но и, к примеру, вина. Тема эта более чем интересная, особенно если вы отдаёте предпочтение именно виски, поэтому в данной статье мы расскажем, откуда берётся напиток, как производится, какими нюансами обладает.

Купажированные виски, которые в оригинале звучат, как Blended whisky, получаются при смешивании так называемых солодовых, сделанных из соответствующего ячменя и зерновых, полученных на базе пшеницы с кукурузой. Причём в зависимости от сорта напитка зависят напрямую и пропорции.

Естественно, что чем выше процент солодового виски, то и конечный продукт будет качественнее, а также дороже. Всего в купажированных виски могут быть десятки солодовых и несколько зерновых сортов, выдержанных на протяжении не менее трёх лет. Причем смешивание происходит тоже интересно: сначала идут солодовые, а затем только приступают к зерновым.

Какой виски лучше, односолодовый или купажированный?

Если у вас встаёт вопрос, какой виски покупать, то за вами выбор, но если есть сомнения, то мы скажем, что отличие купажированного виски от односолодового сводится к тому, что у второго типа только ячменный спирт, а у первого – дополнительно добавляются зерновые, снижающие качество. Поэтому не стремитесь просто к приобретению купажированного напитка. Подробнее мы уже писали ранее о других различиях в виски.

Доступный и недорогой продукт смешивается и выдерживается всего одни сутки, чтобы потом переместиться в специальные бочки на несколько недель. Дорогие, элитные варианты томятся в дубовых бочках более полугода, поэтому у них и вкус намного приятнее, и пьются интереснее.

Бокал виски со льдом
Бокал виски со льдом

Краткая история купажированного виски

Впервые купажированные виски были получены в середине XIX века, когда Эндрю Ашер разработал напиток. Его производство стало так набирать обороты, как и у других британских производителей виски в Соединённом Королевстве, что уже к 1860 году власти приняли закон, регламентирующий производство. Стандарт был разработан для повышения качества, и в нём было прописано, какая должна быть выдержка, какие особенности производства должны учитываться.

3 вида купажированного шотландского виски

Ассоциация виски в славной Шотландии классифицирует продукт по трём вариантам:

  • стандарт;
  • де люкс;
  • премиум.

Исходя из классификации, мы знаем бренды, завоевавшие мир. В Штатах отдают предпочтение Dewar`s, в Европе любят Ballantine`s, а во всём мире признают виски Red Label от Джонни Уокера. Все такие напитки выдерживаются уже даже не полгода, а несколько лет. Кроме того, «люксовые» варианта содержат больше солодовых сортов, выдержанных на протяжении более 10 лет. Кроме Johnnie Walker нам известные ещё такие великие бренды, как Chivas Reagal и William Lawson.

Купить такие напитки не только дорого, но и затруднительно. Однако они того стоят, потому что хорошо выдержанные продукты отличаются крайне стабильным вкусом. Их предпочитают либо коллекционеры, либо большие любители виски. В некоторых странах стали появляться «разливные» варианты, которые значительно дешевле известных брендов, однако по качеству считаются достаточно хорошими.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments