Обзор горького ликёра (биттера) Кампари

Биттер Кампари

Кампари считается одним из самых популярных биттеров (горьких ликёров) во всем мире, который обычно подается в качестве аперитива. Производится Кампари на основе трав цитрусовых фруктов, настаивающихся на спирту. После настаивания происходит добавление сахара, воды и красителя. Раньше добавлялся натуральный краситель из кошенили. У этого напитка алкоголь составляет 20-28,5%. Диапазон зависит от страны, где Кампари будет продаваться. Фишкой биттера является тот факт, что в «голом» виде он очень специфичен на вкус, а вот с добавлением цитрусовых фруктов, как пример апельсина, Кампари буквально преображается!

Несколько интересных фактов о биттере

Как и у любых гениальных напитков, у Кампари есть своя уникальная история, поэтому вот несколько примеров:

  • Биттер появился в ходе эксперимента миланского кондитера Гаспаре Кампари, который просто увлекался экспериментами с алкоголем. Когда «формула» получилась в 1860-м, то итальянец моментально создал компанию имени себя, а в начале ХХ века наладил производство напитка.
  • Интересно, что секрет Гаспаре и по сей день остается в секрете даже от работников предприятия, где Кампари производится. Компоненты не подписываются названиями, а просто нумеруются, сохраняя великую «химию» в тайне.
  • Лет 100 Кампари использовал натуральный краситель от насекомых кошенили, однако в начале ХХI века все-таки производители перешли на синтетический заменитель.
  • Несмотря на специфичное производство продолжительное время, Кампари заслуженно считается мировым брендом, поставляясь почти в 200 стран планеты, при условии, что их 252 на данный момент.
  • Если Martini предпочитал рекламироваться прямо на домах большими надписями, то Кампари прославился плакатами. Винтажные постеры до сих пор существуют. И отчасти их можно признать произведениями искусства, потому что они стоят дорого.
  • На том же Западе Кампари не только пьют, но и как бы едят, используя его в качестве добавки под фруктовый салат!
  • При этом, несмотря на свою уникальность, процесс производства напитка не самый трудный. Ингредиенты вымачиваются на протяжении двух дней. После смешиваются с водой и спиртом. Затем всё это зреет в больших чанах в районе 15 дней. После этого процесса Кампари получается горьким и коричневым. В конце жидкость сливается, а для получения лучшего настоя сильно выжимается травяная гуща. В итоге настойка перемешивается с сахарным сиропом и искусственным красителей красного цвета.

Как правильно пить Кампари?

В этом вопросе существует четыре основных подхода, которые выбирают любители, а также профессионалы в заведениях:

  • Очень часто Кампари используется в коктейле. Самый известный – это Негрони. Классический вариант Кампари коктейля.
  • Универсальный вариант, который можно легко приготовить дома – это совместить Кампари с соком цитрусового вкуса. Причем пропорция подбирается на вкус свободно.
  • Третий вариант – это с газированной водой, к которой еще хорошо добавить кусочек апельсина и лед. Добавки снизят спиртуозность и одновременно улучшат цитрусовый аромат.
  • Ну и наконец, в чистом виде, когда цитрусовые фрукты подаются в виде закуски. Как правило, этой версии биттер и является аперитивом.
Коктейль Негрони с использованием биттера Кампари
Коктейль Негрони с использованием биттера Кампари
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments