Рейтинги вермутов

Бокал вермута

Вермут является популярным алкогольным напитком уже очень давно. На Западе пик популярности был в 1960-е, однако ближе к концу века интерес к вермуту упал, а теперь снова набирает обороты. Возможно, это связано с русскоязычным пространством, которое, как и на Западе, в последние годы оценило по достоинству разнообразные вкусные напитки, расширив их список по сравнению с прошлыми годами. Эксперты связывают рост интереса к вермуту по двум причинам: новые необычные вкусы и появление новых брендов крафтового формата. Однако, какой вермут лучше, разберем в данной статье ниже, рассмотрев ситуацию и в России, и на Западе.

Рейтинг вермутов в России

В России пока вермут окончательно не распробовали, так как нет культуры потребления аперитивов. Однако итальянский бренд Martini уже лидер на российском рынке. Martini Bianco сохраняет первое место по продажам. Cinzano держит уверенно вторую строчку по продажам в РФ, а вот на третьем месте российский бренд – Delasy, который производится с 2005 года в Ставропольском крае на основе испанских виноматериалов.

Лучшие вермуты на западе, по версии World Vermouth Awards

Если в России намечаются определенные тенденции, то на Западе несколько лет существует целый конкурс — World Vermouth Awards. Естественно, он проходит в одном из самых модных мест на планете — в Лондоне. Как и в спорте, у вермута есть свои категории, но не весовые, а по содержанию сахара.

Раз все региональное переживает бум в мире, то и последним победителем конкурса стал не какой-то великий бренд вроде Martini, а местный британский вермут Sacred English Amber Vermouth, производимый просто на местной винокурне. Стоит отметить, что это закономерно, потому что в Англии прекрасные традиции местных марок. Жюри отметило не только богатый аромат, но и очень приятный вкус.

В 2018-м победителем конкурса стал 7 Sins Envy – цитрусовый и полусухой вермут, где было сочетание сладкой карамели и специй. В 2019-м Carpano Dry покорил всех в категории сухих вермутов, хотя бренд существовал на тот момент лишь пять лет!

Интересная судьба на Awards у известных брендов вроде Cinzano. Компания во многих номинациях выиграет призы каждый год. За 2018-й и 2019-й Cinzano взял 16 медалей, связанных с качеством и дизайном, но лучшим в конечном итоге он так и не стал, уступая малоизвестным английским и бельгийским производителям. Возможно, феномен следует связывать с тем, что вермут вкуснее, когда производится не в промышленных масштабах.

Коктейль из вермута
Вермут
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments