Коктейль Отвёртка (Screwdriver)

Фото коктейля Отвёртка

Отвёртка (Screwdriver) — алкогольный лонг дринк коктейль, состоящий из водки и сока апельсина, украшается долькой апельсина. Метод приготовления коктейля — билд со льдом. Входит в состав официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), в раздел Незабываемых или с английского Unforgettables.

Апельсиновый сок в пропорции 2 к 1 к водке перебивает ее резкий вкус и поэтому коктейль нравится девушкам и в целом молодёжи.

История

Точной информации о изобретении коктейля нет, но первое упоминание коктейля приходится на 1949 год. В одной из журналистских статей в газете Time, было упоминание, что агенты разведки из Турции разговаривают с инженерами из США, употребляя алкогольный напиток — Отвёртку. Именно эта статья дала мировую популярность коктейлю в США и американцы начали делать отвёртку в домашних условиях. В течении года популярность в США повысилась на столько, что до момента популярности этот коктейль подавали в нескольких заведениях в стране, а после этого через год Отвёртка была во всех заведениях страны.

У коктейля есть легенда, что рецепт придумали американские работники, работающие в нефтяной компании в середине XX века на Ближнем востоке, по одной версии в Иране, по другой в Саудовской Аравии, где собственно алкоголь запрещён. Для того, чтобы рабочих не поймали за нарушение закона, они смешивали водку с высококонцентрированным апельсиновым соком, а на месте не чем было смешивать и под руку попалась отвёртка, отсюда и название коктейля по легенде.

Но существует такая теория, особенно среди барменов, что рецепт коктейля Отвёртка был изобретён Джоном Мартином, владельцем торговой марки Smirnoff, который продвигал водку, а легенда с рабочими — это вымысел, чтобы поднять популярность коктейлю.

Всё это не столь важно, коктейль и по сей день имеет высокую популярность, в России же он получил популярность в 90-е годы, из-за простого приготовления и не высокой цены, а также коктейль уже продавался в виде коктейлей в жести.

Состав

  • Водка — 50 мл (1 часть);
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл (2 части);
  • Лёд — 200 гр;
  • Апельсин — 1 долька.

Рецепт

  1. В стакан типа хайбол, накладывается лёд до самого верха, около 200 гр.
  2. Добавить 50 мл водки (1 часть).
  3. Добавить 100 мл свежевыжатого апельсинового сока (2 части).
  4. Украсить стакан долькой апельсина и можно подавать (в официальной версии коктейля по IBA долькой коктейль не украшается).

Разновидности

  • Отвёрткa наоборот (drivescrewer) — название говорит само за себя, изменяются только пропорции, 1 часть апельсинового сок и 2 части водки.
  • Звуковая отвёртка (Sonic Screwdriver) — один из вариантов коктейля, где используется водка и ликёр «Блю Кюрасао» в пропорциях 1 к 1. Название коктейля получено от отвёртки из известного сериала «Доктор Кто».
  • Буравчик (Gimlet) — считается, что этот вариант рецепта является полностью самостоятельным, но его также ассоциируют с отвёрткой. Разница с обычной отвёрткой лишь в том, что используется лаймовый сок вместо апельсинового сока, а вместо водки — джин, а пропорции сохраняются те же.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о