Необычное пиво с азотной капсулой

Пиво Guinness с азотной капсулой

Ценители пива нередко стремятся к тому, чтобы попробовать необычные и редкие виды пенного напитка. А также и новинки, что периодически появляются на прилавках торговых сетей. В свою очередь производители алкоголя стараются разнообразить свой ассортимент новыми сортами напитка. А в некоторых случаях удивляют не только вкусами, но и необычным, можно даже сказать творческим подходом к производству пивной продукции.

Необычный сорт пива — марка Guinness, которая достаточно популярна в нашей стране. Купив впервые жестяную баночку этого пива, вы с удивлением заметите, что в ней есть посторонний предмет. Это не ошибка и не халатность изготовителя. В банке находится пластмассовый шарик 20 миллиметров в середине которого есть отверстие. Название его «floating widget» и является изобретением, которое запатентовано компанией Diageo, что производит пиво торговой марки Guinness. Именно данный виджет необходим для поддержания всех свойств разливного пива для его транспортирования на дальние расстояния.

Зачем капсула в пиве?

В производственном процессе пиво обогащается углекислым газом. Данный процесс необходим как для повышения срока годности продукта, так и формирования пивной шапки. Внутри емкости происходит растворение некоторой части углекислоты в напитке, при этом другая часть накапливается над его поверхностью. Как только банка открывается, газ резко выходит наружу и так получается пена. При уменьшении концентрации углекислоты в пиве, пена оседает.

Пиво торговой марки Guinness знаменито тем, что пивная шапка сохраняется длительное время. В то же время СO2 в напитке содержится значительно ниже, чем у иных марок. Для сохранения оригинального вкуса и вида разливного напитка изготовитель добавляет, как углекислый газ, так и азот. Этот элемент из-за своей химической малоактивности в жидкой среде не растворяется, а скапливается над ее поверхностью и улетучивается едва лишь и будет открыта банка. Дабы избежать данного процесса и нужен шарик. Добавляется он в банку в момент герметизации и создает в ней давление. В следствии увеличенного давления капсула наполняется напитком.

В процессе открытия банки внутри нее снижается давление. Алкогольный напиток вытесняется азотом из капсулы обратно в банку и происходит перемешивание пива. При перемешивании напитка в нем выделяется углекислый газ, образуя стойкую и красивую пену, которая сохраняет вкус и постепенно оседает.

Тёмное пиво

Как пить пиво с капсулой?

Пенный напиток с виджетом, как и остальные виды пенных напитков, перед употреблением лучше охладить до 6-7 градусов. Так же ценителям рекомендуется попробовать данный напиток ирландским традиционным способом — банка пива охлажденной и банка комнатной температуры смешать в равных пропорциях в бокале.
Важно выбрать подходящий для данного пива стакан.

Лучше если он будет прозрачный и по форме быть похожим на бутон тюльпана. У такого стакана расширенное горло, в котором пивная шапка соберется в верхней части и будет красиво оседать (пример на первом фото). При этом бокал по объему должен быть больше объема банки пива, чтобы уместилось все перелитое пиво и оставалось место для пышной пены.

При наливании стакан наклоняют под углом примерно 45 градусов и начинают медленно переливать пиво. Примерно при трети налитого напитка стакан держат под углом еще некоторое время, потом ставят на поверхность на несколько минут для образования плотной пены и доливают остатки пива сверху. К такому алкоголю в качестве закуски традиционно подают рыбу либо мясо в сушеном и вяленом виде.

Подробнее об этом пиве вы можете узнать на официальном англоязычном сайте Guinness.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments