Главные отличия коньяка от виски

Бокал коньяка и бокал виски со льдом

Не очень искушенному человеку, который употребляет алкогольные напитки редко или не вдумчиво, бывает трудно отличить между собой такие крепкие напитки, как виски и коньяк. В принципе, такое же случается и в ситуации с сидром, когда люди его не отличают от пива, а игристое вино не отличают от шампанского.

Для таких потребителей вопрос, в чем разница, виски или коньяк, не встает ребром, потому что цвет и крепость очень схожи. Однако если подойти серьезнее, взяв бокалы, напитки и пункты ниже, то можно быстро определить, чем отличается виски от коньяка, а главное суметь понять для себя, что лучше, коньяк или виски? И определиться с выбором, поняв, какой именно напиток ваш, какому стоит отдавать предпочтение, какой выбирать в магазине, и какой подойдет больше под ту или иную жизненную ситуацию.

Влияние на здоровье

Начнем с этого аспекта, так как алкоголь не только должен доставлять удовольствие, но и не вредить организму, а точнее этанол в любом случае вреден, но мы говорим о вреде в меньшем проценте именно сравнивая два напитка — виски и коньяк.

Несмотря на всю популярность виски в России, считается, что именно этот напиток значительно вреднее коньяка, так как больше обладает маслами и эфирами. Если брать одинаковый объем, то именно в таком сравнении виски окажется вреднее. Если же не брать особенные случаи, когда здоровье подрывается, то после виски значительнее приличнее чувствуется похмелье, утром может болеть голова, что с коньяком бывает значительно реже и это естественно с учетом качества обоих напитков.

3 бокала коньяка
3 бокала коньяка

Технология производства и сырье для напитков

Коньяк выдерживается в дубовых бочках, а производится из вина. То есть, коньячный спирт получается из натуральных продуктов питания. У виски, как и в случае с пивом, в основе лежат зерновые культуры, хотя и виски выдерживается впоследствии аналогично в бочках. При этом коньяк значительно сложнее производить в силу его ингредиентов. Отсюда и стоимость, которая, как правило, чаще, но не всегда, бывает выше, чем у виски в конечном итоге. Ниже вы можете увидеть поэтапное производство виски на схеме.

Схема производства виски
Схема производства виски

По сути, при создании коньяка перегоняется фруктовый сок, а при изготовлении виски в основе злаковый дистиллят, это естественно сильно влияет на вкус, о котором подробнее чуть ниже.

Вкус

Если не брать во внимание, бренды и исторически сложившуюся родину напитков, то как правило, именно вкус приводит к выбору человека в пользу того или иного напитка. Здесь уже следует исходить из предпочтений. Смело, но все-таки можно сказать, что коньяк обладает более тонким и изысканным вкусом. Хотя, как надо понимать, любители и того, и другого напитка есть по всему миру.

Правда, в русскоговорящих странах чаще виски отдают предпочтение не потому, что это какой-то качественный продукт, а потому что виски пить просто модно. Вопрос субъективный, но бросаться на виски только потому, что многие его пьют, все-таки не стоит. Лучше попробовать разные варианты, чтобы прийти к какому-то одному напитку.

Дегустация виски
Дегустация виски

Где производится

Главный регион виски – это британские страны и Ирландия. И у этого напитка нет жестких стандартов. Чего не скажешь о коньяке. В той же Франции стандарты по производству коньяка крайне высокие. Собственно, как сидра и вина. А раз требования к нему предъявляются высокие, то не сложно догадаться, что в целом качество у коньяка, как вида, будет выше, чем у виски. Если обращать внимание на весь коньяк, особенно в России, то лучше не брать в сравнение российский коньяк, а именно в сравнении говорить о коньяке из Франции, из провинции Коньяк, где исторически сложились правила о его производстве и выдержке.

Ворота Сен-Жак в провинции Коньяк, Франция
Ворота Сен-Жак в провинции Коньяк, Франция

Уровень крепости

Крепость коньяка почти всегда находится в диапазоне 40-41%, потому что ниже концентрация спирта запрещена законами Франции, а выше реже производят. Виски тоже находится в диапазоне 40-50%, хотя иногда можно встретить варианты и с 70% крепости.

Из всех вышеперечисленных пунктов можно сказать, что коньяк более сложный и солидный напиток. Виски довольно часто любят смешивать с другими напитками. К примеру, с газировкой, что, в свое время, привело к очень богатому выбору коктейлей, один из которых сегодня уже многие пробовали — виски-кола. Полагаем, вы догадываетесь почему исторически виски чаще встречается в коктейлях — он более резкий по вкусу в отличии от коньяка и уровень крепости в нём кажется выше… хотя это чаще не так.

В заключении

Каждый сам выбирает напиток по своему вкусу и личным предпочтениям. Сегодня виски более популярный напиток у масс, предпочитающих крепкие напитки, особенно в коктейлях он встречается чаще. Коньяк же напротив, встречается реже, он более благородный, более мягкий и пьётся в чистом виде. Виски более доступен в ценовой политике, если говорить в сравнении именно с хорошим, французским коньяком, но опять же так сравнивать два разных по типу перегона напитка именно так сложно. По методам изготовления купажированный виски, как правило дешевле, односолодовый дороже, а с коньяком цена больше зависит от выдержки и бренда. Вред здоровью? Любой алкоголь вредит здоровью, особенно в больших объёмах. Поэтому выбор именно за вами, какой напиток вам больше нравится, виски или же коньяк, в любом случае, употребляйте алкогольные напитки в меру и делайте это с умом.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments