Коктейль Олд Фэшн (Old fashioned)

Фото коктейля Old fashioned

Олд фешен (Old fashioned) — коктейль в основе которого используется виски, бурбон. В истории коктейля использовался не только бурбон, но и ржаной виски, и скотч. Данный коктейль-аперитив входит в состав официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), в категорию «Незабываемые» (Unforgettables). В качестве украшения в коктейле используются: долька апельсина и коктейльная вишня.

История

Первое упоминание определения «коктейль» в печати появилось в далеком 1806 году и звучало оно следующим образом: «смесь алкоголя, биттера, воды и сахара». Спустя 27 лет похожее название имел напиток подаваемый в Нью-Йорке с украшением в виде мускатного ореха. В шестидесятые года того же столетия в коктейли уже добавляли абсент и ликёры, в том числе Кюрасао. Собственно изначальное упоминание «Старомодного» или как тогда его называли «Old-fashioned» использовал чаще не бурбон, как сейчас написано в официальном составе напитка в IBA, а ржаной виски. Занимательный факт, что в 1882 году состав приготовления коктейля «Old-fashioned» звучал именно так, как описывалось первое упоминание коктейля: «смесь алкоголя, биттера, воды и сахара».

Но по традициям, считается, что коктейль «Олд фешен» использовали впервые в клубе джентельменов («Пенденнис-клаб» или «Pendennis Club») в городе Луисвилле, штата Кентукки, который был основан в 1881 году. Утверждается, что изобретение коктейля произошло барменом того клуба. Этот коктейль был подан постоянному посетителю полковнику Джеймсу Пепперу (James E. Pepper) (1867—1906), который в последствии его полюбил и поделился этим коктейлем с барменом отеля в Нью-Йорке, что в итоге дало широкую известность коктейлю. Полковник же, спустя годы, после своего выхода на пенсию занялся изготовлением американского виски, бурбона, став крупным производителем в Соединённых Штатах Америки.

Уже далеко после изобретения, приблизительно в 1930-е годы коктейль Олд Фешен стал украшаться апельсиновой долькой и коктейльной вишней.

Состав

  • Бурбон или ржаной виски – 45 мл (или 4,5 cl);
  • Биттер «Ангостура» – 5 мл (или 2 дэша);
  • Сахар-рафинад – 1 кубик;
  • Пару капель (дэшей) простой воды;

Рецепт

По официальному рецепту из международной ассоциации барменов IBA, рецепт и приготовление коктейля Олд Фешен звучит именно так:

  1. Возьмите бокал с толстым дном (Рокс или как его еще называют «Олд Фэшн»).
  2. Добавьте кусок сахара-рафинада.
  3. Добавьте Ангостуры 2 дэша.
  4. Добавьте несколько дэшей простой воды.
  5. Перемешайте до полного растворения.
  6. Наполните бокал кусочками льда.
  7. Добавьте виски.
  8. Украсьте долькой апельсина и коктейльной вишней.

Вариации

В других вариациях, которые уже не являли официальной версией коктейля, в некоторых регионах США, использовали не только ржаного виски, бурбона и скотча, также вместо перечисленных добавляли и бренди, а коктейль уже имел название «Brandy Old Fashioned».

В 1940-х годах в основу уже стали добавлять даже джин, а позже также стало популярным использовать в составе содовую.

В некоторых рецептах использовалась и апельсиновая цедра, для аромата коктейля. В 1990-х в коктейль добавляли помятые апельсиновые дольки, а также и другие фрукты.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о