Обзор вина Херес: история и особенности

Белое вино

Херес (или Шерри) — креплёное белое вино родом из Испании. Считается классическим осенним напитком.

Если говорить о лучших аперитивах, которые только существуют на сегодняшний день, то в этом списке обязательно должен быть херес, который можно подавать всегда, а его популярность обусловлена тем, что под копченые закуски вроде рыбы и мяса обычное вино не очень подходит, а вот херес сочетается с ними идеально. Если пить обычное белое или красное вино, то копчености имеют свойство перебивать их вкус, и ощутить всю его прелесть нам уже трудновато. Поэтому в данной статье мы рассмотрим подробнее напиток, с чего его пьют, различные виды, потому что нынче херес можно признать одним из самых недооцененных продуктов на российском рынке.

История хереса

Слово «херес» происходит от испанского названия одноименного города. Любители испанского футбола быстро поймут, о чем идет речь, потому что существует и клуб с таким названием. Херес еще называют «шерри» на английский лад. Некоторые полагают, что это разные напитки, однако это не так. Продукт считается крепким испанским вином, которое производится в живописном регионе Андалусия из белого винограда. При производстве получается 20-градусное вино с 2-3% сахара.

Алькасар Херес-де-ла-фронтера, провинция Кадис, Андалусия, Испания

Первые упоминания о напитке похожем на херес датируются еще временем до нашей эры. Об этом написано в римских источниках, в которых описано, как в римскую митрополию из испанских земель поставлялось вино определенного вида. Римляне назвали тогда будущий напиток следующим образом: «Ceret».

О возможных арабских корнях в названии

Также существует еще версия, что название произошло из арабского языка. В эту версию тоже можно поверить, потому что Испания до Средневековья, до изгнания арабов в северную Африку, обширно населялась этим народом. Арабы напиток называли Seris. В раннем Средневековье арабы стали называть напиток Sherish, откуда со временем в Англии и появилось название шерри, которое остается и по сей день, обозначающее херес.

Интересно, что, несмотря на исламизацию региона, арабы продолжали производить херес. В принципе, что-то подобное мы наблюдаем и нынче, но с вином, когда арабская страна Марокко активно производит вино, но почти 100% своей продукции продает во Францию, в которой вроде бы есть очень много вина. Это лишний раз доказывает, что предприимчивости нет границ! Когда к XIII веку испанцы окончательно стали изгонять арабов с Пиренеев, то в тот момент херес и стал окончательно называться хересом.

Херес в современном мире

Начиная с Нового времени херес получил распространение в Америке, которую откроют испанцы на излете Средневековья. В самой Испании появятся полноценные производители напитка, а в Англии даже начнут создаваться ассоциации хереса. Интересно, что в испанском городе Херес есть даже памятник Мануэлю Марии Гонсалесу, создавшему компанию Gonzalez Byass, который стоит с бочкой хереса и подписью «Pepe».

Чартерный дом Хереса, Херес-де-ла-фронтера, Кадис, Испания

Специфика хереса

При условии, что, как и в случае с вином, сахар не добавляется порошком, а получается естественным образом от плодов винограда, то для хереса нужны очень спелые плоды, которые вялятся хорошо под жарким испанским солнцем. Иногда процесс подготовки винограда должен достигать нескольких недель, а когда он созрел до нужной кондиции, только после этого он давится до состояния сока, который впоследствии должен бродить в стальных цистернах или в бочках. Чтобы не происходило окисления, что бывает и с обычным вином, в херес добавляются специальные дрожжи, которые специалисты знают как флор. Именно они создают пленку, чтобы кислород не попадал.

Естественно, что на старте получается молодое вино, поэтому в емкости будущий херес должен находиться больше года, а через 12 месяцев специалисты определяют пригодность напитка. После вино закрепляется виноградным спиртом, причем процесс происходит поэтапный, чтобы у вина не было «шока». Поэтому херес, в зависимости от типов, закрепляют спиртом таким образом, чтобы показатель крепости находился в диапазоне 15,5-17%. Напиток выдерживается двумя основными способами: статическая выдержка и динамическая.

Если в херес добавляются вышеупомянутые дрожжи (флор), то напиток начинает иметь сразу несколько важных особенностей в себе:

  • когда флор растворяется на дне, то он оседает в виде витаминов и белков;
  • флор защищает продукт от потемнения, не позволяя кислороду добираться до хереса;
  • сухой херес с флором лучше раскрывается при потреблении, так как флор убирает и глицерин;
  • с флором херес становится менее крепким, так как количество спирта тоже сокращается.

Как пить херес?

Херес, как и многие другие прекрасные напитки, не только имеет свои специфические особенности производства, но и потребления, требующие особенной подготовки. Так это бывает и в случае с вином, и в случае с виски, и в случае с коньяком.

  1. Температура зависит от закуски, а закуска от температуры. Перед потреблением хереса требуется внимательно ознакомиться с напитком, чтобы знать, как пить его правильно, и что лучше подойдет под напиток.
  2. С точки зрения посуды херес является демократичным, как и вино. Конечно, есть специальные бокалы в виде тюльпанов, но такие можно встретить либо на родине напитка, в Испании, либо в очень достойных заведениях в России. В целом, под херес подходят и классические винные бокалы, не портящие вкус.
  3. Что касается процесса потребления, то, как и в случае с вином, херес не надо торопиться пить. Он пьется аналогично небольшими глотками, чтобы почувствовать все нотки на языке, как продукт раскрывается.
Как красиво играет белое вино при наливании в бокал на закате

Какие виды хереса существуют?

Херес, как и многие другой алкоголь, бывает самых разнообразных видов:

  • начать хочется с массандры, потому что это отечественный продукт, производимый в Крыму на легендарном заводе, который и по сей день производит различные виды крепленого вина. Массандра имеет ореховые привкусы, а сочетается наилучшим образом с овощами или салатами при температуре в 10 градусов по Цельсию. Забегая вперед, стоит отметить, что и другие нижеперечисленные виды хереса подаются при температуре от 7 до 13 градусов по Цельсию;
  • Fino, а также Manzanilla считаются креплеными винами, которые, как и массандра, тоже обладают ореховым привкусом, однако их дополняет еще и фруктовый букет. Под эти напитки рекомендуют специалисты подбирать рыбу или морепродукты;
  • Pedro Ximenez относится к категории десертных напитков, который требуется подавать с соответствующими десертными закусками, так как сам он имеет привкус изюма и, как следствие, определенной сладости;
  • Amontillado является хересом с янтарным цветом и миндальным вкусом. Он прекрасно сочетается не только с сырами, но и с супами или мясом. То есть, он отлично подходит для потребления в обед, хотя специалисты его рекомендуют рассматривать и в качестве варианта для аперитива, перед едой;
  • Pale Cream называют еще деликатным вином, под которое подходят либо фрукты, либо мясо птицы;
  • Palo Cortado является хересом, который вообще не требуется закусывать. Вместо закуски вместе с этим напитком принято выкуривать сигару;
  • если херес Pole Cream пьется с фруктами или мясом птицы, то просто Cream потребляется вместе со сладкими десертами, так как высокое содержание сахара не лучшим образом сочетается с мясом или рыбой;
  • херес Oloroso узнаваем по своей внешней золотистости, а пить такой напиток лучше с красным мясом;
  • Madium тоже подается вместе с мясом, но с копченым. При потреблении вы заметите очень запоминающийся вкус.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments