Алкогольные и безалкогольные напитки в Новый год

Глинтвейн на Новый год

Канун Нового года выдвигает массу различных проблем, решить которые необходимо быстро и эффективно. Напитки на Новый год тоже требуют тщательного подбора.

Меню и сервировка стола, обычно забота сугубо женской половины семьи, напитки, в том числе и алкогольные, закупаются мужчинами. Но в выборе ассортимента крепких напитков принимают участие и те, и другие.

Сложилось стойкое мнение, что присутствие на праздничном столе шампанского и водки — нерушимая традиция. В то же время, многие понимают, что одним из напитков застолье не проведёшь, придётся смешивать различный алкоголь, а ещё пробовать ранее незнакомые напитки, с которыми частенько приходят гости. Употребление такого «сюрприза» часто заканчивается похмельным синдромом, головной утренней болью и испорченным настроением. Но если проявить совсем немного изобретательности и настойчивости, новогоднее застолье пройдёт весело и без плохих последствий. Алкогольные напитки на Новый год, их подбор требуют творческого, креативного подхода.

Конечно, соперничать с мнением, что водка — во главе новогодних напитков, дело неблагодарное. Именно водка способна быстро и качественно «завести»всё застолье, остальное, как говорят, детали. Шампанское, как напиток, сугубо торжественных моментов, в расчёт не берётся. Хотя, конечно, всем известны доморощенные коктейли «Северное сияние» или «Бурый мишка», в которых шампанское смешивают с водкой в первом варианте, и с коньяком-во втором. Но и последствия таких возлияний известны многим…

Но почему не угостить близких друзей прекрасными напитками, которые появились в последнее время на прилавках супермаркетов в огромном ассортименте? Выбирать есть из чего.

Бренди

Этот напиток раньше довольно часто называли «коньяк», но то, что бренди изготовлен по коньячной технологии, не даёт ему право на такое название. Это решение международного суда, согласно которому, коньяком называют алкоголь, изготовленный из виноградного спирта в отдельных районах Франции, провинции Коньяк, в том числе.

Бренди отличается великолепным букетом аромата и вкуса. Хотя по крепости бренди не очень отличается от водки (крепость бренди 35-40% об.), вкус его более изыскан и благороден. Самым популярным бренди считается напиток, произведённый на юге Франции, именно в провинции Коньяк. Великолепный бренди изготовляют в Испании, Греции, Италии и других странах, где ароматный виноград отдаёт свой солнечный заряд и уникальный нектар благородному напитку.

Неповторимый аромат и нежное тепло, разливающееся по всему телу, ощущение полного релакса и уюта — только небольшая часть описания ощущений после употребления бренди.
Этот напиток нельзя пить, как водку. Тот, кто дегустировал бренди, поймёт, насколько это кощунственно по отношению к изысканному напитку.

Чтобы ощутить аромат бренди, его не рекомендуют охлаждать. Подают напиток в коньячных бокалах, нагретым в пределах 18-20°С. Конечно, можно подать его и в классических стопках, но атмосфера уже будет не та…

Бренди
Бренди

Джин

Прямой конкурент водки, абсолютно идентичен в традициях употребления, не отличим по цвету, но несколько крепче водки — до 45% об. Главное отличие — сильный хвойно-терпкий аромат. Недаром джин называют можжевеловой водкой. Прекрасно пьётся из привычной посуды, но гурманы и знатоки культуры употребления джина предпочитают пить алкоголь из роллов, небольшими глотками. Джин принять разбавлять охлаждённым тоником, такая процедура замедляет опьяняющее действие можжевеловой водки и улучшает её вкусовые качества. При этом, фантазия в выборе пропорций джина и тоника ничем не ограничена.
Джин, хоть и «иностранец», за «нашим»новогодним столом будет выглядеть вполне гармонично.

Ром

Люди старшего поколения ещё помнят те времена, когда на полках полупустых магазинов покрывались пылью удлинённые ёмкости с прозрачным ромом, Gavana Club. Не пользовался он в тот период популярностью. Но тот, кто попробовал знаменитый коктейль ром с колой, будет рекомендовать его всем своим друзьям. Крепкий, до 60% об., прозрачный ром с помощью колы меняет вкусовые качества, становиться мягче и ароматнее, улучшается послевкусие. Но откуда в СССР была Coca-Cola? Куба была, ром был, а пить его не научились. Ведь прозрачный ром использовался, в основном для приготовления коктейлей. В новогоднюю ночь для шумной вечеринки — самый подходящий напиток, полностью адаптированный к традиционным закускам.

Для более элитного рома, выдержанного в дубовых бочках, и получившего от этого благородный коричнево — янтарный цвет, кола уже не нужна. Изысканный вкус и аромат солнечного напитка не нуждаются в дополнениях.

Виски и бурбон

Спокойная и дружественная новогодняя встреча с лучшими друзьями просто не обойдётся без заветной бутылки виски или бурбона. Даже далёкий от определения элитных марок виски знает, что лучшим виски считается шотландский виски. Знаменитые во всём мире марки виски Aberlour, Bowmore Johnnie Walker, Glenfiddich, Ballantine’s, Chivas Regal, Dewar’s, The Macallan, все родом из Шотландии, бывают односолодовые, или купажированные (смешанные).

Да, цена их немалая, но разве настоящую дружбу определяют затраты?

Пьют виски из роллов, закусывая твёрдыми сырами, мясной нарезкой или просто шоколадом. Удовольствие и прекрасное самочувствие гарантировано.

Американские бурбоны, крепкое спиртное, знакомо всем по голливудским фильмам. Салун, ковбой и неизменное виски — классика сюжета. Прекрасный выбор для угощения любой компании. Например, американский бурбон Jim Beam имеет выдержку минимум 4 года, что обеспечивает изысканный вкус и неповторимый аромат спиртного. Для удовлетворения любого запроса, литраж разлива очень разнообразный: от 0,2 литра до 4,5 литра.

Виски и бурбоны употребляют в чистом виде, а так же с содовой или скотчем, это уже дело вкуса. Такой напиток займёт достойное место на новогоднем столе, гарантируя утреннее пробуждение без головной боли.

Но не следует забывать, что крепкий алкоголь не всеми воспринимается. Чтобы не оставить никого в новогоднюю ночь без внимания, следует подумать о выборе алкогольных напитков пониженной крепости.

Виски
Бокал рокс с виски

Шампанское

Шампанское, обязательный напиток новогодней ночи, без конкуренции. Пусть его выпьют чисто символически, только под бой курантов, выбор напитка и его подача должны быть достойными.

На смену традиционному «Советскому Шампанскому»пришли игристые вина со всей Европы. Понятно, что настоящее шампанское позволить себе может не каждый, «Мадам Клико», к примеру, стоит приличных денег.

Но наряду с отечественными игристыми винами очень неплохо себя зарекомендовали аналоги из Италии. Ценовой разрыв фирменного итальянского и отечественного шампанского не критичный, но качество и вкусовые данные явно в пользу импортного продукта.

Каким бы не был выбор шампанского вина, его подача в ведёрке со льдом будет выглядеть очень достойно и аристократично.

Шампанское
Шампанское

Херес (шерри)

Всё больше поклонников становится у креплёного вина Херес, родом из Испании. Крепость алкоголя с ярко выраженным ореховым послевкусием («Fino»,»Manzanilla») начинается от 15% об. Далее следуют ароматные вина с отчётливым фруктовым ароматом в букете, крепость которых не превышает 25% об. Каждый сорт хереса сочетается с определёнными продуктами. Об этой особенности стоит узнать у знатока марок алкоголя, или продавца специализированного магазина. Настоящим брендом считается херес испанского изготовления, но в последнее время стал появляться херес других стран, итальянский, например. Стоит обратить внимание и на него.

Вермут

Классический прозрачный, розовый или красный вермут — составляющая множества алкогольных коктейлей. Крепость вермута не превышает 20% об., но входящие в его состав различные компоненты растительного происхождения придают коктейлям неповторимый аромат и вкус.

Вермут с оливками
Вермут с оливками

Ценители элитного алкоголя убеждены, что лучшие вермуты делают во Франции и Италии, («Martini», «Cinsano»,»Cocchi»),но появление отечественных фирменных вермутов, поставило это убеждение под сомнение. («Санто стефано»,»Деласи»). Вермуты бывают разные, определитесь для себя, какой вам больше нравится, сухой или полусладкий, светлый или красный, но сразу же вам заметим, что красный вермут, например элитный — Мартини, очень подойдёт в стиль Нового года.

Красный вермут, Мартини
Красный вермут, Мартини

Зимние согревающие коктейли

В каждой западной стране, где невозможно избежать зимних холодов, имеются национальные традиции приготовления алкогольных согревающих напитков. Довольно оригинально будет выглядеть приготовленный собственными руками такой алкоголь по собственному рецепту. Например, глинтвейн.

Глинтвейн

Приготовление глинтвейна стало традиционным в холодные зимние холода жителями Австрии и Германии. Начала приживаться такая традиция и в нашей стране.

Основой глинтвейна служит красное полусладкое вино. Не стоит тратиться на самое дорогое, ведь в процессе кипячения и добавлении специй, вкусовой букет вина утрачивает значительную часть своего аромата. В глинтвейн добавляют ароматные специи: перец, кардамон, гвоздику, возможно кусочки фруктов либо других натуральных ароматизаторов. При этом фантазия не ограничивается ничем, и каждый может изобрести свой, уникальный и неповторимый рецепт приготовления глинтвейна. Затраты на приготовление напитка небольшие, а приготовить горячий глинтвейн на большую компанию можно быстро.

Готовят глинтвейн поэтапно. Сначала запаривают отдельно специи, пропорции которых и будут являться уникальным рецептом, потом подогревают вино до 70С, смешивают со специями и дают отстояться минимум на полчаса.

Согревающий и расслабляющий эффект глинтвейна не заставит себя показать, а творческий подход хозяина к угощению в новогоднюю ночь станет темой одобрительного обсуждения.

Новогодний глинтвейн
Новогодний глинтвейн

Пунш

Считается, что пунш, слабоалкогольный согревающий напиток придумали в Индии. Англичане, которые правили в Индии долгое время, привезли рецепт пунша домой, позже традиция приготовления рождественского пунша появилась в Германии.

Процесс приготовления пунша мало отличается от приготовления глинтвейна, но в основе может быть не только вино, но и различные сидры, подаваемые после добавления специй вместе с кусочками фруктов или целых ягод. Приготовить напиток английских аристократов не сложно. Дополнением к специям может быть мускат, имбирь, различные ароматные соки.

Крепкие спиртные напитки на Новый год необходимо подбирать с учётом возврастных и гендерных особенностей предстоящих гостей.

Фруктовый пунш
Фруктовый пунш

Безалкогольные напитки на Новый год

Если взять во внимание, что за праздничным столом довольно часто присутствуют гости, абсолютно не употребляющие спиртного, появляется необходимость в дополнительной сервировке новогоднего стола безалкогольными напитками.

Конечно, торговая сеть предлагает неимоверный по названиям выбор безалкогольных газированных и негазированных напитков, соки различной концентрации и соковые миксты, продукцию отечественных и зарубежных производителей.

Но если появилось желание поразить своих друзей эксклюзивностью во всём, можно угостить гостей безалкогольными напитками, сделанные своими руками.

Горячие безалкогольные напитки

Горячие безалкогольные напитки изготовляются по рецепту пунша или глинтвейна, только в этом напитке нет вина. Хороший сок или чай станут основой коктейля, дополнением послужат те же корица, кориандр, имбирь и другие ароматные натуральные ингредиенты.

Горячий шоколад

Горячий шоколад не оставит равнодушным никого из присутствующих гостей. Приготовить его совсем не сложно, необходимо плитку шоколада растопить вместе со сливками. Горячий напиток украшают взбитыми сливками ну или более домашний вариант — маршмеллоу или по-русски его аналогом, зефиром. Существуют рецепты, включающие в себя добавки в виде корицы, кардамона или острого перца — тут уже всё зависит от фантазии кулинара. В любом виде, гормоны счастья и согревающий эффект от такого напитка гарантированы.

Горячий шоколад с зефиром
Горячий шоколад с маршмеллоу

Безалкогольные коктейли

Существуют рецепты безалкогольных коктейлей, которые подают наравне с алкогольными аналогами, не выбирая особую посуду.

Лимонады

Разновидность лимонадов довольно большая: почти все цитрусовые подходят под эту задачу, как пример на фото лимонад с лаймом и лимоном, но мы вам хотим рассказать еще о мандариновый лимонаде.

Домашний цитрусовый лимонад
Домашний цитрусовый лимонад

Мандариновый лимонад всегда можно приготовить своими руками, тем более, что все необходимые составные всегда есть под рукой в канун Нового года.

Для приготовления мандаринового лимонада необходимо иметь:

  • 3 литра газированной воды;
  • 1,5-2 килограмма мандарин;
  • 3-6 столовых ложек сахара;
  • 1 небольшой лимон.

Процесс приготовления совсем несложный.

В небольшом количестве подогретой воды растворяют сахар, туда же выдавливают сок лимона, снимая цедру. Отдельно очищают мандарины от кожуры, удаляют косточки, и с помощью блендера очищенные дольки доводят до состояния пюре. В кувшин выливают приготовленный сахарный сироп, газировку. Тщательно перемешивают, добавляя мандариновое пюре, лимонный сок и цедру. Коктейлю необходимо немного настояться.

Подают коктейль с добавлением долек лимона, мандарина, иногда ароматизируют небольшим количеством ванильного сахара.

Апельсиновый пунш с корицей

Если из цитрусовых в холодильнике только апельсины, этого вполне достаточно для приготовления необыкновенно вкусного и бодрящего апельсинового пунша, который подают к столу холодным.
В 500мл свежезаваренного чёрного чая растворяют 5 столовых ложек сахара и 1-2 палочки корицы. Остывший до комнатной температуры чай дополняют соком 5 апельсин, тщательно перемешивают и выливают в приготовленную чашу со льдом. Подают холодный пунш прямо в чаще, украсив его несколькими кружочками апельсина.

Безалкогольный апельсиновый пунш с корицей
Безалкогольный апельсиновый пунш с корицей

Как подсказывают медики, запивание спиртного газированными напитками очень не желательно. Такое действие ускоряет всасывание алкоголя желудком, что в конечном итоге приводит к ускоренному опьянению и плохому самочувствию впоследствии. Будьте внимательны.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments