Какой виски лучше? Популярность и рейтинги

Бокал виски

Составление рейтинга виски — это очень важное и далеко не самое простое дело. Для этого каждый год по всему миру проводят более десяти различных отраслевых конкурсов. Учитывается буквально всё: от вкусовых качеств до стоимости изготовления и цены готового продукта! Разумеется, это вызывает интерес и российского любителя данного благородного напитка. Какие же варианты стоит подметить в рейтинге лучших виски в России?

Шотландия

Эта страна славится отличным качеством виски и в определенный момент была вне конкуренции, пока на рынок не начали врываться представители Ирландии и Соединенных Штатов Америки. Каковы же лучшие предложения шотландцев?

Купажированный

Johnnie Walker Blue Lable — это самый “сок” среди всего выпуска купажированного шотландского виски. Для рейтинга хороших виски эксперты из The Whiskey Advocate дают этому продукту высочайшую оценку — 97 баллов! Его особенность — насыщенный вкус, сочетающий в себе нотки карамели, цитрусов, пряностей и даже торфяного дыма.

Недалеко от них ушли Chivas Regal и Ballantines, прославившиеся своим многогранным вкусом. Они также оказались достойны всех похвал и получили высокие оценки от критиков.

Односолодовый

В этом сегменте безоговорочным лидером стала марка Glenfiddich. Самый высокий показатель продаж за 2019 год, что говорит о популярности и полном соответствии ожиданиям покупателей от этого напитка.

Ирландия

Популярность ирландского виски растёт не по дням, а по часам. А если считать в совокупности, то за последние 10 лет его востребованность буквально взлетела до небес, увеличившись более чем в 4 раза! Разумеется, пристрастие именно к ирландскому производству появилось не только на его родине, но и по всему миру. К слову, в 2019 году награду за лучший вкус на World Whiskies Awards получил “представитель” именно этого региона. Dunville’s Irish Whiskey крепостью 43,5% — вот кто возглавил топ лучших виски благодаря своему изысканному фруктово-травянистому вкусу. 2019 год стал поистине годом этой марки.
Также приятно удивили экспертов Writers’ Tears Double Oak приятной легкостью и отменным качеством. Среди зерновых ирландских виски отмечается Fercullen 10 YO из-за великолепного сливочного вкуса и хорошей плотности.

США

В Америке 2019 год можно охарактеризовать как “год проблем”, если мы ведем речь об индустрии виски, да и алкоголя в целом. Даже легендарный Jack Daniels немного потерял в продажах, хотя это ничуть не отбросило его с лидерских позиций.

Однако это не останавливает производителей работать над усовершенствованием вкуса своего продукта. И на очередном конкурсе “выстрелил” бурбон Buffalo Trace Kentucky Straight, сразивший всех наповал своим вкусом печеных яблок.

Настоящее же знакомство с бурбоном из Америки у каждого любителя виски должно начинаться с Colonel EH Taylor.

Что же лучше для российского ценителя виски?

Спорить о том, виски чьего производства лучше, практически бесполезно. В каждой стране, которая может похвастаться, что их продукт входит в топ лучших виски, действительно есть варианты, которые найдут отклик практически у каждого ценителя. Выше приведены примеры виски из премиального сегмента, которые и правда стоят того, чтобы попробовать. Но и среди более недорогих вариантов есть свои лидеры, которые немногим уступают “премиуму”: тот же ирландский Jameson также удостоен высокой оценки. При этом доступен практически каждому, кто захочет его приобрести и ознакомиться с этим прекрасным, чуть сладким напитком с нотками ванили.

Да и в общем, в последние годы рынок виски радует своим небывалым разнообразием, поэтому совет один и он очень прост. Чтобы найти тот виски, который вам действительно по душе — просто дегустируйте наиболее привлекательные по описанию для вас варианты. И сами не заметите, как найдется тот самый вкус, который для вас не сравнится ни с чем и возглавит ваш личный топ лучших виски!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о