История текилы: от ацтеков до мирового бренда

Рюмки текилы с лаймом и солью

В мире бытуют три главных мифа о текиле, которые умудряются быть не просто мифами, но и неправдой. Вот эти три заблуждения: текила всегда одинаковая, кто бы ее не произвел, алкоголь делается из кактусов, а гонит ее почти каждый мексиканец, потому что по факту это просто самогон.

Однако в жизни все не так. Во-первых, вкус текилы разный, потому что многое зависит от региона производства. Во-вторых, технология имеет регламент на государственном уровне, а в-третьих, получить продукт можно только из сердцевины голубой агавы. И, чтобы не было заблуждений, в этой статье мы рассмотрим подробнее историю и интересные факты, связанные с национальным мексиканским напитком.

Также для развенчания мифа о том, что текилу пьют только с лаймом и солью рекомендуем ознакомиться с другими закусками к текиле, но сейчас не об этом, давайте перейдём к истории напитка.

История текилы

Официальная история культового алкоголя начинается в VIII веке нашей эры, когда племена американских индейцев обнаружили для себя, что сок агавы в забродившем состоянии имеет свойство бодрить, а также давать очень приятный вкус. Естественно, что для тех лет была характерна теологическая теория, что если новый напиток, то, разумеется, от богов, потому что до этого агава использовалась исключительно для бытовых нужд.

Растение Агава крупным планом
Агава крупным планом

Новинка очень понравилась аборигенам, на месте которых сегодня живут мексиканцы. Называлось все это «пульке», а отличалась она легкой крепостью в районе пяти градусов. Возможно, так и продолжалась бы веками, но в эпоху позднего Средневековья на территорию современной Мексики, как и всей Латинской Америки, прибыли испанцы. Европейцы давно знали технологии дистилляции, поэтому когда у конкистадоров закончился свой алкоголь, они решили начать перегон местного «пульке». В итоге, получился мескаль, который и считается настоящим предшественником текилы в современном понимании и исполнении.

Рисунок плантации Агавы
Рисунок плантации Агавы

Мескаль появился в 1521 году, а в промышленных масштабах получилось готовить его уже в XVII веке. Тогда некий Педро Санчез решил заняться бизнесом, связанным с мескалем, так как в колонии стали поддерживать предпринимателей, решивших производить алкоголь. К концу XVIII века начали выдавать первые лицензии на производство, которые действуют и по сей день. Именно под названием «текила» продукт распространился через несколько лет по двум американским континентам, вскоре получив распространение и в Европе. Название получилось прозаичным, так как связано с небольшим населенным пунктом в Мексике, которое основали испанцы в XVI веке.

Плантация Агавы
Плантация Агавы

Несмотря на мировой кризис 1929 года, текила и дальше становилась известнее, а после 1968 года, когда Олимпиада прошла в Мехико, текила пережила ренессанс и добилась пика популярности. Все это привело к тому, что мексиканские производители уже в 1974 году добились не только закрепления названия, но и технологии, по которой 51% сока должен производиться из агавы, выросшей именно в штате Халиско, находящимся в Мексике. В век глобализма, в который мы живем, компании, производящие текилу, стали перекупаться целыми корпорациями, а раз в это столетие урожайность растений упала, то и стоимость автоматически возросла на конечный продукт.

Текила в современном мире

Несмотря на то, что производство давно стало масштабным, а бренды принадлежат корпорациям, в Мексике частным образом продолжают самостоятельно производить текилу. Порядка 10 лет назад суммарно было зарегистрировано более 100 заводов, производящих текилу, а также более 2000 брендов.

Естественно, что масштабирование и распространение приводили даже к скандалам. Иногда межнациональным, как это было в 2003 году между Мексикой и США, когда спор зашел просто о том, где будет бутилироваться текила. Мексиканская сторона настаивала, что должно происходить в их стране, а Штаты, что у них, чтобы рабочие, занимающиеся процессом, не теряли свои места. Со временем удалось конфликт замять. Правда, со стороны мексиканских компаний происходит контроль.

Спустя год произошло еще одно изменение. До 2004 года технология подразумевала, что текила обязательно должна производиться только из агавы безкаких-либоароматизаторов, однако сейчас вкусовые добавки разрешены производителями. Несмотря на это, текила остается текилой, вкусовые качества у нее не хуже.

3 рюмки текилы с классической закуской - лаймом и солью
3 рюмки текилы с классической закуской — лаймом и солью

Несколько интересных фактов о текиле

Как и любой гениальный продукт, с текилой связано множество интересных факторов:

  • В начале ХХ века в Штатах царил сухой закон, поэтому многие гринго уже тогда полюбили Мексику, где пить можно было спокойно. Именно в те годы, в первой половине ХХ века, в Мексике один бармен делал «Текилу Дейзи», которая на испанский переводилась, как «Маргарита», а ее мы знаем нынче и в России.
  • В 2006 году в городке Текила, где производится алкоголь, продали самую дорогую бутылку за 225 000$, что позволило текиле от компании Spluch угодить даже в книгу рекордов Гиннесса. Тогда покупателем стал анонимный частный коллекционер, а фишка заключалась в том, что текила не только выдерживалась 12 лет, но и была украшена золотом с платиной.
  • Спустя некоторое время, некий завод LaCapilla тоже выпустил бутылку текилы, но уже за 1,5 миллиона долларов, однако желающих приобрести эта емкость еще не нашла.
  • Ежегодно в городке Текила происходит фестиваль, который длится порядка двух недель, а на нем можно попробовать настоящую текилу с лимоном! В нем участвует все жители городка, а также приезжие туристы
  • Существует и очень выдержанный продукт, которому более 200 лет. Настоящие гурманы только могут себе позволить, потому что даже стаканчик столь выдержанного продукта стоит очень дорого.

Если вам всё еще хочется почитать про текилу, то рекомендуем ознакомиться со статьёй — 8 правильных способов пить текилу.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments