Коктейль Драй Мартини (Dry Martini)

Фото коктейля Мартини Драй

Сухой Мартини или Мартини (Dry Martini или Martini) — изобретённый в 1870-х годах в США коктейль-аперитив с джином и вермутом, входящий в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), в раздел Незабываемые коктейли или с английского Unforgettables.

История

Где был изобретён коктейль точно неизвестно, на статус географической родины коктейля сразу претендуют 3 города США: Новый Орлеан, Йонкерс, Сан-Франциско. Но в ряду определённых традиций, сложилось так, что родиной считается Сан-Франциско. Название коктейля выводится из английского слова Martinez, первое его упоминание было датировано в 1880-х годах, как и сам коктейль попал в руководства для барменов в те же года, но считается, что коктейль был изобретён в 1870-х годах. Имеется много легенд, почему в итоге название стало Мартини, одно из которых ссылается на то, что название унаследовано от всемирно-известной марки вермута «Мартини».

С тех лет сам рецепт коктейля несколько раз изменялся, в середине двадцатого века было классически 2 ингредиента вермут и джин, который подавался в бокале на ножки с оливкой. В 1920-х при подаче бокал сменился, стал конусовидным и до сегодняшнего дня привычный всем в подаче этого коктейля. В 1950-х годах в коктейль стал добавляться лёд и бокал поменялся на «старомодный», да и появилось ответвление рецепта, где джин заменялся на водку и в результате даже образовался термин для классического Мартини «Straight Up Martini». В 1990-х годах коктейль получил «второе дыхание» и с получением популярности вернулась мода на конусовидный бокал. По поводу рецепта большое негодование вызывает тот вопрос, что от классического Мартини Драй отошло большое количество заведений, баров и ресторанов, есть даже спор на тему, что должна быть одна оливка, а не две и сегодня вы заказывая Мартини Драй вы можете получить не его классический вид.

Возможно вы даже слышали об этом коктейле в фильмах про агента 007, Джеймс Бонда — это именно тот коктейль, про который говорилось: «Взболтать, но не смешивать».

Состав

По рецептуре IBA:

  • Лондонский сухой джин — 60 мл (6 частей);
  • Сухой вермут — 10 мл (1 часть);
  • Оливка — 1 шт;
  • Лёд — 300 гр.

Рецепт

  1. В бокал на ножке добавляем лёд, для того, чтобы его охладить.
  2. Следует знать, что смешивание и приготовление коктейля происходит методом стир, поэтому в более крупный бокал, где готовится коктейль, добавляется лёд на половину бокала.
  3. Наливается лондонский сухой джин, 6 частей, 60 мл.
  4. Наливается сухой вермут, 1 часть, 10 мл.
  5. Методом стир охлаждаем коктейль. Барной ложкой мешаем лёд по краям бокала, не смешивая ингредиенты и не поворачивая саму ложку, как при обычном помешивании.
  6. Если вы хотите получить производный коктейль — Грязный Мартини, то нужно добавить рассол от баночки из по оливок в коктейль, 5-10 мл, если же классический, этот пункт пропускается.
  7. Освобождается от льда бокал на ножке, в котором будет подаваться напиток.
  8. Отфильтровываем коктейль стреймером, переливая содержимое в бокал на ножке.
  9. Украшаем коктейль, надеваем оливку на зубочистку, добавляем её в бокал и подаём коктейль.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о