Коктейль Дайкири (Daiquiri)

Фото коктейля Дайкири

Дайкири́ (исп. Daiquirí) — один из самых известных алкогольных коктейлей в мире, аперитив на основе светлого рома с кубинскими корнями. Входит в список официальных коктейлей по версии международной ассоциации барменов (IBA), в категорию Незабываемые коктейли или Unforgettables. Дайкири можно назвать классическим сауэром, алкогольным коктейлем, который базируется на основе одного алкогольного напитка, сахара и сока лимона или лайма.

Обратите внимание, как правильно читается название коктейля, куда падает ударение. В мировой практике часто слышится ошибка в его произношении.

История

У коктейля две истории: история его фактического изобретения и история, которая дала ему международную популярность.

Коктейль был изобретён одним американским инженером во время военных действий с испанцами на Кубе. Назван коктейль был в часть одного пляжа с названием Дайрики, находящегося около города Сантьяго.

Международная известность была привита коктейлю Константином Рубалькаба Вертом (Constantino Rubalcaba Vert) в баре, который прославил на весь мир писатель с мировым именем Эрнест Хемингуэй, в баре с названием «El Floridita La Habana». Бар был открыт в далёком 1817 году. Эрнест часто его посещал, также Дайкрики был самым любимом его напитком. Стоит отметить, что на ряду с Эрнестом Хемингуэем и президент США Джон Кеннеди его также очень любил. Существует ряд сауэер коктейлей, но только Дайкири прославился так сильно на весь мир.

Состав

Состав одного коктейля Дайкири по версии IBA:

  • Светлый ром — 45 мл;
  • Cок лайма — 25 мл;
  • Cахарный сироп — 15 мл.

Рецепт

  1. В шейкер без льда выдавить 25 мл сока лайма.
  2. Добавить 15 мл сахарного сиропа в шейкер, перемешать ложкой.
  3. Добавить в шейкер льда: половину куского льда и один совок дроблёного.
  4. Добавить в шейкер 45 мл светлого рома.
  5. Взбить содержимое шейкера, трясти не менее 30 секунд, пока металлический шейкер не начнёт покрываться инеем.
  6. Через стрейнер сцедить содержимое шейкера в охлаждённую коктейльную рюмку и можно подавать.

Примечательно, чем хорош Дайкири — его простотой! Так как в нём довольно скромная основа по ингредиентов, с ним, как с простым сауэром, можно экспериментировать с различными добавлениями соков, мякоти ягод и кусочков фруктов в него. Отсюда выходит большое разнообразие коктейлей на любой вкус, в основе которого лежит Дайкири.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о